Takjil Tradisional Khas Betawi
Berbuka puasa hampir tak pernah bisa lepas
dari yang namanya takjil, sebutan makanan kecil yang khusus
untuk membatalkan puasa. Di Jakarta sendiri, pusat kuliner untuk
berburu takjil pun bisa ditemukan di beberapa lokasi seperti Benhil dan Kramat
yang telah lama dikenal sebagai pusat takjil saat Ramadhan.
Perlu anda ketahui bahwa masyarakat Betawi juga memiliki takjil yang khas. Apa saja
takjilnya ?
Es Selendang Mayang
Manis dan segar merupakan gambaran betapa
nikmatnya es selendang mayang sebagai takjil. Minuman yang sering disebut sebagai minuman
Betawi Jadul ini sangat cocok untuk menemani waktu berbuka kita. Meski agak sulit ditemui, Bahan yang digunakan dalam es selendang mayang ini sebenarnya cukup sederhana, yakni hanya perpaduan dari
kuah santan, gula dan potongan selendang mayang yang
terbuat dari sagu, tepung beras atau tepung hunkwe yang sudah mulai jarang diproduksi.
Bir Pletok
Mungkin jika berbuka dengan bir puasa
kita akan kurang afdol, namun tidak untuk bir yang satu ini. Bir khas
Jakarta ini tidak mengandung alkohol sama sekali, bahkan berkhasiat untuk meningkatkan stamina dan menghangatkan tubuh. Namanya bir tapi ternyata isinya adalah rebusan jahe, kayu
manis, secang dan rempah-rempah.
Kue Cucur
Bertekstur agak lembut dengan rasa yang manis
dan gurih membuat kue cucur sangat nikmat untuk disantap saat berbuka. Tak
hanya rasa, warnanya yang kecokelatan dan bentuknya yang mengerucut juga menjadi ciri khas kue dari perpaduan tepung beras dan gula
merah ini. Mungkin hari ini kita agak melupakannya, tapi kue ini pasti
salah satu favorit kita saat kecil.
Pacar Cina
Entah bagaimana awalnya sehingga diberi nama
tersebut, namun jika melihat makanannya maka tak akan ada kaitannya sama sekali.
Pacar Cina itu sendiri merupakan jajanan mirip kolak namun dari bahan yang berbeda. Manisnya kuah santan semakin menarik karena
dihiasi oleh rebusan sagu yang mengenyal dengan
warna-warninya. Pacar Cina merupakan satu-satunya makanan khas Jakarta
yang masih sangat mudah ditemukan.
Ketan Susu
Jika mendengar nama ketan susu maka nama
Kemayoran lah yang paling dikenal sebagai produsen ketan susu terenak di Jakarta. Bagi yang belum terbiasa
mungkin akan merasa aneh saat mendapati jika ternyata ketan susu secara
lengkapnya harus dipadukan dengan gorengan seperti tempe dan pisang goreng. Mau mengenal seni dan budaya Betawi
lebih dalam?
Nyok !! Kite ke Anjungan DKI.
Komentar
Posting Komentar